パン食、ちょっと待った
おはようございます、こんにちは、こんばんは加瀬です。
毎朝パン屋さんからパンの焼けるいい匂いがします。
食欲がそそられます。
が、衝撃の本を読んでしまいました。
パンなどに含まれるグルテンによって脳がダメージを受けてしまう。
パン教室にも通っていたほどのパン好きとしては衝撃だ。
ではどうするのか。
まずキッチンの整理
小麦粉製品、コーン、イモなど全て撤去(涙が出る)
主食は一日に一回
グルテンを含まない、玄米、蕎麦等を推奨
パンは小麦粉、全粒粉を問わずNG
野菜、魚、お肉は食べてOK
香辛料もOK
豆類、果物は時々
また、年に何回かは断食を推奨
なかなか厳しいですが、老後も健康な脳を保つため、少しづつ取り入れてみるのはいかがでしょうか?
ちなみに、この食事療法は、頭痛持ちの方やADHDの方にも軽減効果が見られたとのこと。
まずは家にあるパンと駄菓子の処分からスタートされてはいかがか?